此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
 
 
     

俞敏洪:大学生找工作最应该有的四个心态

作者:轻纺工程 文章来源: 本站原创 点击数: 更新时间:2013-10-30 【字体:小 大】
 
       找工作对大学生来说至关重要。在大学花了不菲的学费,父母多年辛苦盼着你自立,而毕业后面对找工作应该有怎样的心态?
做好就业准备
        学一二年级是准备阶段,把自己从高中的紧张还原成轻松状态,广泛学习知识,提升综合素质。真正的就业准备从大三开始,要做几件事情:第一,搞清楚毕业后找工作的主要方向;第二,增加通用技能,比如英语水平、电脑操作;第三,积累实践经验。比如你到新东方来,即使管理一个月教室也是工作经验,至少你知道了工作是怎么回事,更重要的是,如果你干得好,我会给你写一封推荐信,对将来找工作一定有好处。
        中国是一个整体上缺失诚信的社会,诚信系统的维持靠人与人之间熟悉之后的互相信赖,企业老板之间的互相推荐将变成大学生就业的一条重要渠道。有了推荐信,未来的工作大门自然向你敞开。大学三四年级寒暑假,一定要实习,准备好与人打交道的心态。
放低自己,会走得更高
        我把工作分成三个步骤,就业、职业和事业。
        什么叫就业?找一份工作,赚自己的钱,经济上独立,这就叫就业。22岁以前父母给你经济资助让你完成学业,或许是父母的应尽之责,但22岁以后,不管你是读研,还是工作,再多花父母一分钱都是卑鄙的。
         我常问应聘的大学生想干什么工作,答案一般是充满远大理想的,对工资的期望值也太高,而企业很难接受一个没有经验的大学生来做这样的工作。刚毕业的大学生有拿到上万块工资的,也有拿到两千块钱的,后者未必以后不如前者,因为后续的爆发力和工作态度都会决定未来的工资。
        有时候我会故意考验大学生,说你想干的这个工作暂时没有位置,但也有一些位置可以干,比如说厕所没人打扫,你愿不愿意暂时先打扫?一般的学生都不会接受,但是若他真接受了,这个人将来可能能成大事。一个能够放低自己的人,通常将来会走得更高。心态决定结果。
        所谓职业和就业的区别是,就业可以是能使自己活下去的临时工作,它不一定和你的未来发展方向相关,而职业是你选择干一辈子的行业。
        从职业可以慢慢进入事业境界,事业是职业的对外扩展和延伸。就算你事业做失败了,你依然能够回到你的职业上去。
        大学生没有工作经验,直接做事业即创业的成功比例相当低,估计有5%的创业能够活下来,能真正做成大器的不到1%
分享带来资源
        享的心态对大学生就业来说至关重要。中国的独生子女大多缺乏跟别人感情上和物质上平等交往的能力。平等交往和分享心态可以带来一辈子的好处。如果你有六个苹果,有两种选择,一是自己全部吃完后再回宿舍,表面上你全部得到了,但实际上你失去了交换无穷无尽资源的可能性;如果你把另外五个苹果分给宿舍同学,就得到了五个同学的认可和好感,最后你换回的无形资源,比你五个苹果的有形价值要大出不知多少倍。
        再进一步推断,其实你一个水果都没丢。别人吃到你的苹果,当他有六个橘子一定会给你一个。这就是整体上的社会交往原则,在大学跟同学分享,到了单位跟同事分享,创造事业跟合作伙伴分享,你就成了最受欢迎的人。
老板看重的素质
        个人的工作由两个要素组成:专业素质和综合素质。从综合素质来说,在我心目中有五种:第一是诚恳和诚信,你这个人看上去可靠,行动上也是可靠的;第二是踏实,你一浮躁,重任就不会交给你;第三是沟通能力,很多人很有才能,但是一来就把办公室弄得乌烟瘴气,原因是他缺乏沟通能力还瞧不起人;第四是创新能力,能提出新思想,让我感觉到你的价值,那么你的位置就会上升;最后一个是无私,每个人都有私心,关键是要把私心限制在大家可以接受的范围之内。
        如果把这几点放在头脑中,不仅就业会成功,事业也会勇往直前。

 
 
版权所有 © 安徽农业大学轻纺工程与艺术学院 | 最佳预览分辨率: 1280*1024