此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
 
 
     

大学生应聘面试的基本礼仪

作者:轻纺工程 文章来源: 轻纺工程与艺术学院 点击数: 更新时间:2012-11-17 【字体:小 大】

    在越来越激烈的求职竞争中,面试已成为用人单位招聘人员所采用的一种普遍形式,同时也是应聘人员要闯的最后一关。由于人们对礼仪知识的缺乏或是对礼仪的不重 视,以至于有的应聘者功亏一篑,与机遇失之交臂。怎样在面试时充分展示自己,赢得用人单位的录用,已成为大学毕业生的焦点话题。

美国职业学家罗尔斯说:“求职成功是一门高深的学问。”心理学家奥里• 欧文说:“大多数人录用的是有礼节的人,而不是最能干的人。”求职者在面试中表现出的礼仪水平,不仅反映出求职者的人品和修养,而且直接影响面试官的最终 决定。在面试中,一个仪表出众、懂得礼仪的人,更能得心应手,也较别人有更大的成功机会。因此,越来越多的有识之士重视面试礼仪。大学毕业生在面试时,为 了求职成功,应该注意以下五方面的基本礼仪。

一、       外在形象

求 职面试,要设计好自己的形象。求职者形象给面试官的印象好坏,常常关系到求职的成败。作为第一次见面,主考官往往以自己的经验和阅历,凭着求职者的外在形 象来判断求职者的身份、地位、学识、个性等等,并形成一种特殊的心理定势,这种心理定势和情绪定势就称为“第一印象”。它往往比一个人的简历、介绍信、证 明、文凭等的作用更直接,更能产生直觉的效果。据哈佛大学有关专家研究表明,与陌生人交往一般在7—30秒就会将 外表不合格的人淘汰掉了。一位颇有经验的人事部经理谈到面试感受时说,她往往在见到应试者最初的30秒内便得出了是否录用这位应试者的第一印象。这个“第 一印象”在很大程度上或无形中左右着主考官对求职者的最后评判。一家大型制药厂的人事经理说,他不会录取一个脏皮鞋的应聘者。这不仅是小事,而且会影响到 今后的工作。

因此,学生应聘面试,要特别注意自己的外在形象。良好的形象设计,既要符合个人气质特点,又要符合招聘单位的特点。

首 先,着装一定要三思而后行,做到整洁、大方、得体。如果衣着不整,邋里邋遢、不修边幅、希奇古怪,会被认为生活没规律、作风拖沓、生活懒散、社会责任感不 强,难以得到人们的信任。应聘者应根据所应聘的工作性质和类型,确定自己的穿着。如应聘出版社、广告设计、室内装潢或化妆品公司等与艺术有关的行业,面试 时服装应尽量穿得时尚而富有创意,凸显个性;而应聘金融、保险、国际贸易、教育、卫生、法律等企业文化比较传统保守的行业,应穿着能传递权威和能力的传统 而保守的服装。对于在校学生来说,应聘一般的职位不一定要穿什么时装、名牌,大方、得体就好。男同学若穿西装,最好系领带。注意把衬衫下摆扎进裤里;不要 穿袖口或裤脚折边已破损或开线的衣服;女同学着装要得体大方,避免无袖、露背、吊带、露脐等性感装束。

其次,发型宜清洁简单。面试时要精心梳理好头发,不要蓬头垢面。男生以简单、利索、庄重的发型为好,最好是前不过眉,后不及领,两侧不遮耳朵,忌长发、卷发、光头、中分。女同学尽量不要烫发、染发,越自然越好。

二、       行为举止

面试时,行为举止要得体。得体是要求应试者的举止动作要符合身份,适合场合,并能恰如其分地借以传达出个人的意思。有的专家认为,在人际交往中,约有80%的信息是借助于举止这种无声的“第二语言”来传达的。在面试时,举止要自然、大方、文明、优雅。立要直,坐要正,走的姿势要端庄文雅。此外,还要注意以下两点:

1、不要结伴而行。面 试时,切莫让他人陪你入场。有的应聘者面试时,习惯带上同学或亲戚前往,以消除紧张或给自己当“参谋”。其实,这种做法对求职者是不利的。由于他人在场会 使面谈尴尬,也会给考官留下你缺乏自信心、独立性不强的印象,容易遭到必然的淘汰。所以,面试时,“亲友团”还是不带为妙。千万不要以“情侣档”或父母陪 同的形式前去询问。

2、切勿犹豫不决。一般来讲,求职者应聘时举棋不定的态度是不明智的。这样容易让招聘者有更多的选择机会,而自己却失去了一次机遇。机不可失,失不再来。另外,容易让主考官感到你是个信心不足的人,难免怀疑你对单位不信任,缺乏必要的诚意,甚至怀疑你的工作作风与实际能力。

三、       见面礼仪

面试时要处处注意礼节,特别要注意以下两点:

1、 遵时守约。面试时一定要遵时守约,迟到和伪约都是不尊重主考官的一种表现,也是一种不礼貌的行为。如果你有客观原因须改期面试或不能如约按时到场,应事先 打个电话通知主考官,以免对方久等,如果已经迟到,不妨主动陈述原因,这是必备的礼仪。面试时,求职者最好提前15钟左右到达面试地点,以表示求职者的诚 意,给对方信任感。这样可以先熟悉一下环境,找到准确的面试场所,可以稍稍休息一下和稳定一下情绪,进一步做好面试前的思想、心理准备,还可以再想一想, 怎样简要介绍自己的基本情况,然后巧妙回答招聘者可能提出的问题,然后,从容不迫地进入面试场所。免得一到就气喘吁吁,慌里慌张进面试室。

2、 以礼相待。面试时要注意细节,恰当地表达礼貌。⑴入室敲门。进入主考官的办公室,一定要先敲门再进入,即使门是开着或虚掩着,也应先敲门。千万别冒冒失失 地直推而入,给人以卤莽、无礼的印象。⑵面带微笑。见面时,应主动地微笑着向主考官点头,打招呼,礼貌地问候。真诚、自然、由衷的微笑可以展现一个人的风 采,表现出内在的自信、友好、亲切和健康的心理,有利于求职者塑造自我形象,给人留下美好的印象,易于赢得好感,对面试结果有利。⑶“请”才入座。当主考 官已经坐下并对你说“请坐”或示意坐下后,先道谢,然后再按指定的位置落座。落座后,坐姿合乎规范。切忌不请自坐,更不要跷起二郎腿不停地摆动。⑷莫先伸 手。进门后,如果面试人向你伸过手来,你要同他热情握手。切忌主动去和考官握手,这是基本的礼仪,你可点头微笑表示问候。

四、       应答礼仪

求职面试的核心内容就是应答,求职者必须对自己的谈吐加以认真的把握。在应答过程中,要注意相应的原则和礼节规范,务必要使自己的谈吐表现得文明礼貌,言辞标准,语言连贯,内容简洁。此外,还要特别注意以下四点。

1、 自我介绍忌拖沓。面试时,一般要作简单的自我介绍。介绍要有分寸,切忌以背诵朗读的口吻把求职材料上写得清清楚楚的内容再说一遍,那样只会令主考官觉得乏 味。而应用两分钟左右的时间,根据你所应聘的岗位重点地介绍与之相关的学历、经历、能力及个性特征等,且要言之有物。一位公共关系学教授说过这样一句话, “每个人都要像孔雀学习,两分钟就让整个世界记住自己的美。”自我介绍也是一样,要尽量在较短时间内让考官了解自己的能力、特长、能干什么、干什么,千万 别干“画蛇添足”的蠢事。

2、 遇事冷静,机智作答。与日常交往不同,求职应聘是一种检测性的被动交谈,尽管事前有充分准备,但主考官仍可能会提出各种各样难以回答的、甚至于刁钻的问题 来了解你的品德修养、思维水平和协调应变能力。应届毕业生因平时很少与领导、专家接触,遇到这种情况有的人就心发慌、头发涨、手出汗,出现面试恐惧症。这 就需要应聘者临阵不慌,用特有的细致的心理、冷静的心态、理智的语言、正确的思维予以恰当的回答。有些问题不宜正面回答,可用委婉的或带有伸缩性的语言来 机智回答。如谈自己的缺点,既要讲出一两点,又不能贬低自己,最好通过谈缺点来显示自己的与众不同。

3、 诚实坦率。任何人都不可能是万能的。在面试中,如果遇到实在不会答或不懂的问题,就应坦诚相告。著名的交际大师戴尔•卡耐基年轻时曾到一家公司谋求推销员 的工作,总经理看着这个不起眼的年轻人,出了一道试题,好让他知难而退。“嗨,假如我让你把一台打印机推销给本地的农场主,你行吗?”“对不起,先生。我 没办法做到,因为农场主不需要它,我的一切努力将是徒劳。”卡耐基不假思索地回答。“恭喜你,小伙子,从今天开始你就是我们公司的推销员了。”卡耐基就是 因为说了一句大实话获得了一份宝贵的工作。他的成功之处,就在于他不同于其他的求职者。一般求职者千方百计去干一件不可能的事情,而他大胆地说出自己真实 的想法。卡耐基的成功告诉我们,有时候,你头脑中真实的想法,就是你成功的法宝。

4、 薪金问题。薪金问题,是个敏感而又实际的问题,在面试应答中常被提及。对于面试者要掌握好三个环节。首先,摸清情况。求职者和招聘者面谈之前,可先了解行 业的一般待遇及前任工资收入。其次,选择时机。求职者不宜在刚与雇主见面就谈待遇问题,而应掌握“火候”。最好等到雇主表示出合作意向时,再谈论薪水问 题。再次,留有余地。当雇主有意聘你时,他可能会突然提问:“你希望的月薪是多少?”此时,你不要惊慌,而可以根据你掌握的有关情况,说出自己能够接受的 最低待遇和希望获得的最高月薪。但不要把话说死,要给对方和自己留下回旋的余地。

五.告别礼仪

面试时,要特别注意对方结束面谈的暗示,适时礼貌告辞。即使面试失败,也要面带微笑地向主考官致谢。按着国际惯例,面试后最好给招聘人员打个电话或写封信表示谢意。这不仅是礼貌之举,还可以增加印象。

总之,作为大学毕业生,在掌握真才实学的基础上,参加面试,要掌握必要的基本礼仪,学会推销自己。只有这样,才能有自己的竞争优势,才能在求职中取胜。


 
 
版权所有 © 安徽农业大学轻纺工程与艺术学院 | 最佳预览分辨率: 1280*1024