此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

 
 
 
     

2012年考研五变化

作者:轻纺工程 文章来源: 轻纺工程与艺术学院 点击数: 更新时间:2012-11-03 【字体:小 大】

2012年考研五变化
 
 
 
变化一 新增3806个一级学科硕士点
 
 
国务院第二十八次学位委员会审批通过了硕士学位一级学科授权点名单。此次批准的一级学科博士点共1004个,一级学科硕士点共3806个。在今年新增的一级学科里,二分之一都是985或者211工程院校,因此学生考上名校的机会增加,公费名额比例相应增加,调剂名额也会增加,对参加2012年考研的考生来说是一个好消息。
 
变化二 部分二级学科改为一级学科
 
 
今年的三月份国务院学术委员会颁布了最新的学科目录,原目录正式作废,一级学科由88个调整为109个,变化达20%许 多以前是二级学科的现在上调为一级学科,比如生态学。原来的历史学今年直接划分为三个一级学科,即考古学,中国史,世界史。考生报考时要仔细查看招生简 章,不要错觉以为自己所想报的专业今年不招生。二级学科调整为一级学科意味着学科地位的上升,相应将增加考生的重要程度,考试内容也将更突出专业性。
 
变化三 研考学科门类新增艺术学
 
 
明年研考学科门类将从原先的12个增加到13个,艺术学首次从文学门类中独立出来,单列为一个学科门类。相应,原先招生的部分专业方向也转变为独立的专业。值得注意的是,此次调整引起部分高校相关专业考试科目的调整。例如电影学专业,考试科目明年将有所变化。
 
变化四   专业硕士招生比例增至30%
今年国务院专业硕士会议上指出,当前专业硕士的重要任务:一是加快完善专业学位体系;二是加大硕士研究生结构调整力度,争取到2015年专业学位研究生占整个硕士生招生比例提高到50%以上。近年来,专业硕士研究生招收比例一直在增加,明年这一比例将达到30%
 
变化五  经管类硕士初试科目有变动
 
经济管理类专业硕士考试科目有变动,其中经济类专业硕士不再考数学三,而是经济类综合能力联考,包括数学、逻辑和写作三部分内容;工商管理、公共管理、旅游管理、工程管理、会计、图书情报、审计共7类 专业学位硕士初试不考政治,将由研究生招生单位在复试中进行,这六个管理类专业硕士和审计硕士的初试科目为英语和管理类综合能力联考,其中今年审计类专业 硕士首次开考。温馨提示,上述七类专业学位硕士初试不考政治,改在复试中考核,只是后考而不是不考,因此考生仍应当高度重视政治备考,以免功亏一篑。
 


 
 
版权所有 © 安徽农业大学轻纺工程与艺术学院 | 最佳预览分辨率: 1280*1024