首页
学院新闻

喜迎新生缘聚轻纺

轻纺艺术学院  2017-09-07  发布于  首页/学院新闻  栏目中  浏览次数  

                    

本网讯 一年一度开学季,清风送爽,硕果飘香,喜迎新学子,共谱青春华章。为确保380名新生安全、顺利入学,轻纺工程与艺术学院高度重视2017年新生接待工作,本着“热情、高效、创新、安全、有序”的原则,做好精心的安排和部署。院党政领导、辅导员、学生会围绕学院制定的迎新工作方案,进行充分而细致的准备,确保迎新工作顺利开展。
党徽团徽戴胸前,使命责任记心间
92日清晨,学院的迎新现场出现一支特殊的志愿者服务队伍,他们佩戴党徽、团徽,始终牢记自己是一名党员、团员,是迎新队伍中的表率和先锋,尽心尽力地为新生服务。他们按照迎新流程引导新生依次进行身份验证、缴费、发放一卡通、领取生活用品,最后带领新生入住宿舍。他们认清自己所肩负的使命和责任,表现出良好的精神风貌。
搭建沟通桥梁,促进紧密联动
92日下午3:30,为与新生家长更好地沟通,搭建新生家庭和学院的育人平台,学院在勤学楼327教室举行了新生家长见面会。见面会首先就学院的师资力量、教育理念和教学模式等方面做了详细介绍,并对学生今后的学习、生活、思想、心智发展等方面提出希望和要求。随后,从各个方面分析学院与学生的情况,希望与家长搭建起沟通的桥梁,实现紧密联动的长效机制。见面会后,学院党政领导就家长们比较关注的专业培养、就业去向、考研深造、校园生活等问题逐一详细解答,家长们对学校和学院的工作与政策表示了赞同与支持。吕剑秋就入学教育的安排和新生安全等方面进行了强调和提醒.
走访新生宿舍,传递温暖正能量
为了让新生尽早排除对陌生环境的不适应感,尽早适应新的学习和生活环境,感受到家一般的温暖,92日傍晚,学院党政领导带领新生辅导员冒雨逐一走访新生宿舍。
在走访过程中,院领导每到一个宿舍,都与新生们亲切交谈,认真地询问大家是否习惯新学校的生活。告诉同学们有困难就要及时与辅导员取得联系,学院将尽可能帮助他们解决实际问题。此外,院领导还鼓励新生们要尽快适应新的环境,珍惜来之不易的学习机会和大学生涯的美好时光,始终保持高涨的学习热情和积极性,注重自身能力的全面培养,努力成长成才。
树立理想信念,增强学院归属
93日下午,为加强学生专业归属感,引导他们树立正确的专业思想,学院根据不同专业的特点,精心安排了不同场次的专业教育活动。各系主任老师首先从不同的角度介绍了本专业的发展前景及学习方法。随后,各位同学就自己所感兴趣的话题向各位老师提问,老师们都细致和耐心的进行了答疑解惑。生问师答,不亦乐乎。最后,专业老师们进行了精彩的总结并对新同学提出了许多有益的建议。专业教育是学院坚持多年的新生入学教育系列活动之一,促进了新生角色的转变,巩固了专业思想,加深了新同学对学院的了解与认识,营造了和谐的师生关系。
开展主题班会,拓展教育覆盖面
94日,2017级各班陆续开展第一次主题班会。为确保主题班会取得实效,各班专兼职辅导员提前制定了主题班会教育方案。主题班会内容涵盖了:学习《学生手册》、学生管理规章制度、安全知识教育、学业规划与经验交流等。各班辅导员还特别针对近期发生在高校新生身上的电信类、网络类经济诈骗案件,以及“校园贷”的典型案例进行了专题安全教育,并对资助政策进行了宣讲,教育引导新生树立正确的理想和目标,走好开学“第一步”。
举行开学典礼,注重思想教育
941230,我院在图书馆第一报告厅隆重举办了2017级新生开学典礼,首先对新同学表示热烈的欢迎,其次院领导对新同学提出希望和要求:要心中有责、敢于担当;要主动学习、终身学习;要崇尚文明,团结互助;要培养良好的认知结构,全面地认识自我,明智地对待和处理问题,要将自我管理能力培养作为大学生学习的必修课;要有为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平的高尚情操;要将创新作为梦想之车的引擎;要将挫折当成人生进步的基石。此外,教师代表和新老生代表发言寄语大学共创未来。
丹桂飘香季,扬帆起航时。入学系列活动的进行,将是新生新征程上“第一节课”。我院还将开展一系列专业教育和适应性讲座等活动,帮助新生更快、更好地了解和适应大学生活。(刘旭  通讯员:曹玮)
                            

     

版权所有 © 安徽农业大学轻纺工程与艺术学院