首页.系部专业.艺术设计
艺术设计


设计学学科2002年设立,为了适应社会主义市场经济建设对专业技术人才的需要,学科下设了视觉传达设计、产品设计、服装与服饰设计和环境设计4专业。经过校内师资整合,目前从事专业教学的教师共35人,其中副教授6人、讲师23人、助教5人,教辅1人,平均年龄35以下。师资力量基本含盖了专业教学的各个方面。现有在校本科生600余人。
  艺术设计专业坚持以"设计教育服务社会"为宗旨,强调"艺术设计与工程技术相结合",根据 "厚基础、宽口径、强能力、高素质"的目标,进行了符合专业发展的各项建设。专业开办以来,已争取各项资金150万余元用于本科专业的建设。现已建成了专业机房、数码影像工作室、虚拟演播室、动画实验室、陶艺实验室、画室、服装实验室、专业设计室等实验教学场所10处,建立了校内外实践教学基地3处。师生的作品多次在全国性大赛中获奖,设计作品被社会大量采用,教师出版的专著和教材18部,发表专业论文80余篇。

(1)视觉传达设计专业

培养目标:视觉传达设计专业是以视觉媒介为载体,通过图形图像的形式来传达设计信息。培养在平面设计、数字媒体设计、装饰设计等方面具有一定的艺术理论素养和扎实的专业技能的高级专业人才。

主要课程:二维电脑设计、三维电脑设计、构成设计、版式设计、图形设计、字体设计、书籍装帧、包装设计、广告设计、展示设计、网页设计、企业形象设计、装饰设计等。

就业方向:学生毕业后能够在文化教育、新闻出版、企业、广告传播领域,从事高层次的教育、策划、创意和设计工作。

(2)产品设计专业

培养目标:产品设计专业重点学习造型设计的基本理论和设计方法。主要培养在现代造型设计领域,具备活跃的创造性思维、务实的实践设计能力及一定的理论素质的专业人才。

主要课程:构成设计、艺术设计概论、产品设计表现、制图CAD、人机工程学、二维电脑设计、三维电脑设计、陶瓷设计、产品造型设计、玩具设计、民间造型工艺、家具设计、展示设计、环境设施设计、新产品开发等。

就业方向:毕业生能够从事产品造型、展示设计、广告等相关的教育、管理、创意和设计工作。

(3)服装与服饰设计专业

培养目标:服装与服饰设计专业主要培养服装设计领域具备较好的服装设计能力及理论素质的高级专门人才。

主要课程:构成设计、二维电脑设计、三维电脑设计、图案、时装画技法、服装款式设计、服装材料学、立体裁剪、女装结构设计、男装与童装结构设计、成衣纸样与工艺、服装设计学、服装工业制版等。

就业方向:能在服装生产和销售企业、服装研究单位、服装行业管理部门及高等学校从事服装设计、服装产品开发、服装生产经营管理及宣传评论等方面工作。

(4)环境设计专业

培养目标:环境设计专业培养面向现代化、面向世界、未来,适应21世纪国家经济建设需要的高素质、中高级应用型环境艺术设计专门人才。培养具有专业设计与表达能力、项目承接和组织实施能力的高级应用型、技能型人才。

主要课程:设计制图﹑手绘表现技法﹑建筑设计基础﹑模型设计与制作﹑室内设计初步、办公空间设计﹑居住空间设计﹑商业空间设计、室内陈设设计、雕塑、景观设计、园林绿地规划、装饰材料与施工工艺

就业方向:可在相关的环境艺术设计院所、高等院校、科教机构、各类设计公司、房地产、园林和装饰工程公司、美术场馆等单位从事设计、施工、预算、教学、研究、管理等工作。

版权所有 © 安徽农业大学轻纺工程与艺术学院