主题教育

安农大轻纺工程与艺术学院学生干部工作作风管理制度

轻纺艺术学院  2017-09-05  发布于  团学工作/主题教育  栏目中  浏览次数  

 

学生干部是学校教育、管理、服务等各项工作在学生中的组织者、协调者和执行者,是学生工作队伍的重要组成部分,是促进学校改革、发展、稳定的一支重要力量,是进一步加强和改进大学生思想政治教育的一支新生力量。为加强学生干部队伍的建设和管理,提高学生干部的综合素质,充分调动其工作的积极性,更好地发挥学生干部在自我教育、自我管理、自我服务中的作用,增强团学的凝聚力和战斗力,促进院风、校风建设,现制定以下制度。
.总则
作为学生干部要尽心尽力做好本职工作,一个班级、一个系、甚至一个学院的正常运行,都离不开学生干部的默默工作。学生干部做好自己的本职工作需要三心,即耐心、细心和责任心。在日常的工作中,都要做到事前有计划,事后有总结,将每项工作做的有头有尾。同时在工作过程中也要注意以下几方面:
.工作原则
1.坚定正确的政治方向,坚持四项基本原则,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论为指导思想
2.时刻维护学生干部形象,公众场合注意自身形象,言谈礼貌,举止文明,用实际行动为广大同学作出表率。
3.严格遵守各项制度,服从学院统一管理,有有明确的组织性,纪律性,遵循制度面前人人平等的原则。
4.积极配合辅导员及院系领导的工作,在班级或学生组织中的自律和他律过程中起带头作用。
5.不搞学生干部特殊化,不以工作的名义占用上课时间,妥善处理学习与工作之间的关系,端正学习态度,明确工作目的。
6.以全心全意为同学服务为宗旨,为广大同学谋利益,个人利益服从集体利益。工作过程中实事求是,忠于职守,严禁利用职务之便为本人、其他少数同学或本班谋取利益。
.工作态度
1.坚守工作岗位,注重团结协作,积极贯彻执行学院、班级下达的各项任务
2.对于每项工作,不迟到,不早退,不无故旷工,积极为普通同学作表率。
3.开展活动前,多倾听他人意见,努力将准备阶段完善;实施计划过程中要服从三心原则,合理对待和处理突发状况;活动结束后,摆正心态总结实施过程中的优缺点,切不可虎头蛇尾。
4.工作过程中奋力进取,注重开拓,勇于创新。
5.工作作风正派,谦虚谨慎,平易近人,虚心听取别人的意见,知错就改。
6.树立问责制的意识,加强自身责任感。
7.工作过程中注重自省,见贤思齐,见不贤而内自省,同时加强自我监督力度,严格要求自己。
.管理制度
1.请假管理制度:学生组织中的请假干部应严格履行自律部门的规定,以书面材料方式递出请假条,获得允许后方得不出席活动或不参加特定事件;班级学生干部请假需向自班辅导员或班长申请,不能搞特殊化,请假未获得允许者不能私自不参加集体活动。
2.会议管理制度
(1).开会时做好会议记录,不做与会无关的事情
(2).大型工作会议不允许请假,如有特殊原因必须向团总支副书记或学生会主席请假,不得由他人代请,并通知部门其他负责人代开。
(3).迟到三次按旷会一次处理。
(4).学生干部定期开展会议,总结阶段工作,分析所得与不足,互相交流经验;学生会部门例会两周一次,班级例会每月一次,例会要求规范、高效、简短,不搞形式主义。
(5).大型活动开始之前或结束之后,以及工作季度末期,要及时召开相应的工作会议或总结会议。
3.监督管理制度
(1).学生组织内学生干部接受学生会、团总支老师的指导和监督;班级干部接受班级普通同学以及各班干部的监督,发现违反学生行为守则的行为即可向上反映。
(2).学生干部按照民主集中制的原则在公开公平的前提下,采取推荐、自荐、公开招聘等形式产生,并坚持"能者上,庸者让,不能者下"的任聘原则。
3.考核管理制度
(1).学生组织中学生干部根据一学期综合表现,评选出优秀部长优秀干事若干,以资鼓励;同时班级内部可以限定名额评选出优秀学生干部
(2).考核内容包括例会出席及制度的遵守、团队协作能力、工作态度、工作方法、生活作风、领导能力、创新能力、处理与周围人员的关系等方面。
4.工作档案管理制度
(1).学生干部在每学期结束后必须递交一份详细的述职报告,介绍任职期间的工作内容及经验、教训,作为学生工作档案保存。
(2).集体工作出色而获得的奖品、纪念品,必须妥善处理,不得私藏,不得遗失。
(3).学生干部可以根据工作所需借阅相关文件,不得将相关文件作非工作之用.或随意借与他人,借阅文件后,应保持文件的完整,清洁,不得在文件上乱涂乱写,并且应该及时归还。
(4).妥善保存工作中的会议记录,活动申请记录等等相对重要的文件,以作存档,防止丢失。
.财务制度
1.入帐报销票据一般应是正式发票,收据应盖有正式销售商家印章。
2.学生活动开支必须严格按审批经费内进行,超出部分自行解决。
3.日常工作中不报销车费,工作餐费(如有特殊情况需由主席批准)。
4.此项制度应严格遵守,任何人不得挪用公款,报虚帐假账,凡徇私舞弊者,一经发现,即予以自动离职处理,并如数追回公款。
5.学生干部进行经费预算时应节约预算,将开支减至最少。
.活动举办制度
1.活动举办部门必须按照项目审批的范围和权限开展工作。
2.活动开展期间该项活动的主要负责人应有具体的活动推进计划及活动进展记录和经费开支记录。
3.举办活动时出现人员不足,可向兄弟部门或其他班级请求援助。
4.活动涉及器材用具的,项目负责部门应在得到批复后向相关单位提交物品借用申请,具体办法参照各部门的规定。
5.活动结束后一周内负责人要上交活动总结,并总结活动的经验教训。活动结束后一周内应将此次活动的各项资料(包括活动申请表、活动流程、活动总结等)统一整理完整。
.学生干部选拔制度
1.候选人学习成绩较好。
2.要求具有较好的组织能力,熟悉学生工作。
3.未曾受过通报批评及更严重的处分。
4.具有很好的语言表达能力和沟通能力,能很好的协调老师与学生之间的关系,传达院、系的各种精神。
5.在工作方面具有开拓进取精神,能做到很好的与兄弟院系的交流和沟通。并具有一定的创新能力。
.办公室使用制度
1.办公室工作人员要维护办公室的清洁卫生,务必保持办公室清爽整洁,物品摆放有条不紊。
2.办公室钥匙由主席团及各部门部长掌管,任何人未经允许不得私自配备钥匙。
3.学生会各部以及各班级如需借用办公室物品,应向我院主席提出书面申请,说明用途、借用目的及归还日期,并确保按时完好归还。
4.学生会所有成员以及班级干部未经允许不得私自占用办公室,严禁将办公室物品私自外借或挪为己用,如经发现,将严肃处理。
5.学生会工作人员要注意节约用电,务必做到人走灯熄,关窗锁门,并应注意办公室的防火、防盗。
6.办公室人员要注意仪表,办公室内不允许吸烟和进行娱乐性活动。
.印章管理制度
1. 学生会印章是学生组织的标志及其权利的象征,学生会各成员须尊重公章。
2. 凡学生工作中上报、下发和对外交流的正式文件均使用学生会印章。
3. 学生会活动审批盖章前 主席必须仔细阅读该活动有关文件,对内容不合理或行文不规范的资料一律不予盖章。资料待主席审核通过后交于院里老师查看;班级干部举办活动必须要经过辅导员同意才能筹划举办.

版权所有 © 安徽农业大学轻纺工程与艺术学院