院刊展望

展望第五期卷首语

轻纺艺术学院  2017-09-05  发布于  团学工作/院刊展望  栏目中  浏览次数  

        
像向日葵一样活着

    
    克丽泰,希腊神话中那个爱上阿波罗的女子。每天注视着天空,望着阿波罗驾着金碧辉煌的日车,从东,到西,从西,到东——目不转睛。后来,众神怜悯她,把她变成了一朵金黄色的花,她的脸儿成了花盘,永远向着太阳——不离不弃。

于是,这世上便有了向日葵。 

这让我想起了于娟那个乳腺癌晚期全身骨转移去世的大学老师用自己最后的时间留下了一本生命日记,强烈的求生意志和乐观的态度让人佩服,即使医生的否定也无法让她放弃。

无所谓病痛,人没有不能承受的痛苦,还活着,我就已经很知足了。

执著、笃定与阳光,这是一种何等的生活态度。虽然,最后她还是没能成为奇迹,但至少曾像向日葵那样活着 

像向日葵一样活着,告诉自己心中始终住着一个太阳,那是对自己的一个希望,在无数的困难面前,这个希望支撑着我们继续走下去,因为只要太阳不会消失,希望就不会泯灭。

像向日葵一样活着,即使不是晴天,太阳依旧在那里,不离不弃,只有抬起头才能让太阳看到它们骄傲的花朵,只有抬起头才能让生活看见我们依旧倔强,阳光的脸庞。

像向日葵一样活着,在阳光下肆意着美丽的光芒,让自己每天都沐浴在阳光下,做一个心里充满阳光的人。心里充满着阳光,于是我们带着美丽的心情看待着这个世界,于是我们热爱着我们的生活。

蓝天就一定有太阳,像向日葵一样活着,等着阳光洒满一地。

第九届学生分会《展望》编辑部部长 10服工 胡鸿雁

版权所有 © 安徽农业大学轻纺工程与艺术学院