首页 . 通知公告 . 正文
通知公告

关于举办安徽农业大学首届“青禾文创,文化安农”校园文化创意设计大赛的实施方案

  2022-05-09  发布于     栏目中  浏览次数  

2022年是党的二十大召开之年,是实施“十四五”规划承上启下关键之年,为深入学习宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中和六中全会精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装广大师生头脑,高举中国特色社会主义伟大旗帜,深化教育综合改革,推进素质教育,让思想政治工作融入校园文化创意设计的实践,丰富校园文化生活,现举办安徽农业大学首届“青禾文创,文化安农”校园文化创意设计大赛。

一、活动组织

⑴主办单位:党委宣传部、图书馆、档案馆,轻纺工程与艺术学院;

⑵承办单位:图书馆、档案馆、轻纺工程与艺术学院、北京碧虚文化有限公司;

⑶协办单位:青禾书店、图书馆新媒体运营团队、学生服务中心团队、微传媒团队、青禾悦读推广团队、校史校情研究协会等6个团队;大学生新闻中心;

主办、承办单位联合成立安徽农业大学校园文化创意设计大赛组织委员会,负责校园文化创意设计大赛的组织实施工作。

二、活动宗旨

文化引领人生,创意点亮梦想。

将安农文化传播出去,培养大学生创新创业创意意识。“青禾文创”建设内容:围绕创意生活化、生活创意化,以学校校情资源、档案馆校史资源为依托,开发校园文化创意产品,满足师生、校友的文化需求。

三、活动主体

全校师生、校友。

四、活动主题

㈠宏大叙事

献礼二十大,奋进新征程——讲好中国共产党的故事、讲好中国故事;实现师生奋进担当的艺术表达,展现“追梦中的安农”。

徽风皖韵,农立潮头——讲好服务安徽的故事,体现奉献“三农”的标志性事件,展现“奋斗中的安农”。

⑶乡村在振兴,安农在行动——讲好安农故事;展示乡村振兴战略的“安农篇章”,展现“实践中的安农”。

㈡生活叙事

⑴以“春季、夏季、秋季、冬季” 为视角,体现四季轮回之美,展现 “自然中的安农”;

⑵以“勤政楼、博学楼、科技楼、图书馆……”等为视角,通过校园地标性建筑,展现“凝固艺术中的安农”。

⑶以“新生季、考研季、毕业季”为视角,体现大学生活力之美,展现“成长中的安农”;

⑷以“校(院、部、处)徽、校(院、部、处)训、校(院、部、处)史、校(院、部、处)歌……”等为视角,创新驱动“徽、训、史、歌”文化元素活化,展现“文化中的安农”;

⑸以德智体美劳“五育并举”为视角,通过育人实践中的伟大成就,展现“立德树人中的安农”;

⑹以“吃、、娱……” 为视角,通过日常生活创意化,展现“舌尖上的安农”“学习中的安农”“文娱中的安农”。

⑺以“琴、棋、书、画……” 为视角,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,展现“经典中的安农”。

五、作品要求

参赛作品内容须符合社会主流价值观,须具有良好的创新性、艺术性、实用性和具有制作投产的可能性,贴近生活、服务生活

参赛作品主要包括各类与师生生活息息相关的,具有现代工艺设计感、符合审美潮流的文化创意纪念品、衍生品

⑶参赛作品需提供实物作品照片,在校大学生可用概念设计图代替,入围的必须为实物作品,若不能提供实物,则视为自动放弃。

⑷每件参赛作品需附设计说明,明确阐述作品的设计思路和理念等(200字以内)。

⑸参赛作品须以单位、个人或团体名义进行申报,作品署名不超过3个。

⑹所有参赛作品应为原创设计,知识产权纠纷由参赛者自行承担。

参赛者对其作品依法享有其著作权。组委会对征集的作品享有发表、放映、出版、宣传及展览的权利,并享有优先使用权及购买权。未经作者授权,任何其他团体、个人不得将这些作品进行再设计、生产、销售、宣传、出版、展览及其他形式的推广宣传等,否则将追究其法律责任。

⑻参赛作品中不得出现任何与参赛人员姓名、单位相关的文字、图案、标记及其他与设计方案无关的符号,不符合规定者将被视为无效作品,取消参赛资格。

⑼参赛者应认真了解并接受大赛规则,主办方对赛事规则具有最终解释权。

六、活动程序

宣传发动:5月,组委会通过各种媒体渠道进行宣传,广泛动员单位、团体和个人参赛;

作品征集:6月至9月,参赛者根据要求填写《报名表》并将作品一并发送至组委会

作品初选:10月上旬,组委会组织专业人员按照征集方向及作品要求进行初步筛查,剔除不符合要求的参赛作品;

专家评审:10月中旬,组委会组织专家评审团队进行评选,确定获奖名单;

颁奖仪式:10下旬,举行大赛颁奖仪式;

展览推介:对赛事优秀作品进行集中展览推介。

七、评选表彰

⑴奖项设置:一等奖2名,二等奖3名,三等奖5名,优秀奖10名,优秀组织奖若干名;

⑵一等奖获10000元奖金和证书;二等奖获得5000元奖金和证书;三等奖获得3000元奖金和证书;优秀奖获得价值1000元奖金和证书;

⑶获得一、二、三等奖、优秀奖的学生作者将分别获得素质拓展积分:0.6分、0.5分(二、三等奖分值)、0.4分,参与者获得素质拓展积分:0.3分;

⑷获奖作品将可以获得在新建成的校史展览馆展览的机会。

、作品提交

1.报名及作品提交方式

⑴参赛作品可以单位、团队或个人名义进行申报。参赛者登录安徽农业大学图书馆官网:http://lib.ahau.edu.cn/index.htm下载填写报名表;安徽农业大学档案馆官网:http://arch.ahau.edu.cn/下载填写报名表

参赛作品采用电子文件和产品实物同时提交的方式,电子文件发至邮箱(tsg@ahau.edu.cn);实物邮寄至:安徽省合肥长江西路130号安徽农业大学图书馆、档案馆办公室;邮编:230036;收件人:郑宏兵,联系电话:0551-65786386。

2.时间要求

《报名表》作品提交实物寄送截止日期为2022930

3.成果要求

⑴参赛者应仔细填写参赛作品报名表,错填或未填写联系方式导致无法联络的,责任由参赛者自行承担;

⑵单件作品参赛提交图片不超过5张,系列作品提交图片数量不超过8张(其中:1张图片需体现作品全貌;其余图片要求多角度、有参照物、尽可能体现作品原貌)。

⑶图片电子文件统一为JPG格式,300dpi,A3纸尺寸大小,单张图片大小不超过20M;

参加终评的作品必须为实物作品;

⑸入围作品需寄送实物作品至指定地点,外包装箱要求坚固,便于搬运,贴统一标签(报名表)。


附件:

1、文化创意产品设计大赛报名表(单位/团体)

2、文化创意产品设计大赛报名表(个人)

 附件1:安徽农业大学首届“青禾文创,文化安农”校园文化创意设计大赛报名表(单位团体).docx

 附件2:安徽农业大学首届“青禾文创,文化安农”校园文化创意设计大赛报名表(个人).docx


相关附件:
附件【附件1:安徽农业大学首届“青禾文创,文化安农”校园文化创意设计大赛报名表(单位团体).docx
附件【附件2:安徽农业大学首届“青禾文创,文化安农”校园文化创意设计大赛报名表(个人).docx

版权所有 © 安徽农业大学轻纺工程与艺术学院