首页 . 新闻动态 . 正文
新闻动态

爱心·行远——轻纺工程与艺术学院开展“525”心理健康月系列活动

  2022-05-24  发布于     栏目中  浏览次数  

本网讯 为进一步推进心理育人工作,提升学院大学生心理健康素质,学院于4月—5月在全院范围内开展“525”心理健康月系列活动。以“爱心·行远”为主题,开展内容丰富、形式多样、积极向上的心理文化活动,构建了良好的心理环境和育人效果。

说说“心”理“画”

将心理教育与专业特色相结合,开展说说心理“画”活动。通过此次活动,让大家在作画的过程中,由“画”表达情绪,并“话”出感受,为不善表达的同学提供抒发情感的平台,来诉说内心的世界,由“画”诉“话”,加强与其他同学的交流。本次活动共收到各类作品50余件,并以“画”为媒,营造良好的谈心谈话氛围。

阳光长跑“心”健康

将心理教育与体育锻炼相结合,开展阳光健心长跑活动。学院在心理健康月活动中,引导学生“走下网络、走出宿舍、走向操场”,累计开展4场阳光健心长跑,学院200余名同学参与活动,围绕校园划定2.5公里的“爱心”路线开展长跑,让学生在长跑中舒缓心理压力,养成健康生活习惯。

户外拓展“心”陪伴

将心理教育与人际互动相结合,开展户外拓展活动。学院组织全体心理委员以及各班级学生开展户外拓展活动,体会人际互动,加强团结协作,增强同学之间信任感,在有趣的比赛中给学生一个课余放松和展现自我的机会,同时促进学生之间、班级之间的交流与合作。

心灵氧吧“心”环境

将心理教育与氛围营造相结合,开展“心灵氧吧”logo设计大赛活动。“心灵氧吧”作为学院二级心理咨询室,为了让同学们更深层的感受和了解“心灵氧吧”的功能,更好地发挥心理咨询室育人和服务功能,结合“心灵氧吧”的内涵,学院举办心灵氧吧logo设计大赛,动员全院学生参加活动,让更多学生知晓“心灵氧吧”,通过评审,选择最优方案作为学院“心灵氧吧”的标志。

大学生心理健康月活动作为学院心理育人的重要教育实践活动内容,通过活动的举办,不断了解学生心理需求,化解心理困惑,并探索更为积极、主动、有效的心理健康教育方法与途径,着力培养学生良好心理素质,培育自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态。(徐菲  通讯员:张飞)


版权所有 © 安徽农业大学轻纺工程与艺术学院