党建工作
工会工作

关于开展《高等学校教师职业道德规范》学习的通知

轻纺艺术学院  2017-09-05  发布于  党建工作/工会工作  栏目中  浏览次数  


各部门工会:

教育部、中国教科文卫体工会全国委员会颁布了《高等学校教师职业道德规范》(教人[2011]11号),并发出通知,在全国高等学校贯彻实施。

《高等学校教师职业道德规范》是贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》的指导性文件,是新时期高等学校教职工行为规范的基本准则。

为此,根据党委宣传部统一安排的学习计划,并经商有关部门,在全校教职工中开展学习《高等学校教师职业道德规范》的专项活动。

一、提高认识,高度重视

  《纲要》和《通知》坚持党的教育方针和社会主义办学方向,将教职工的基本道德要求列为个人考核的重要内容。

《纲要》明确要求“加强师德建设。加强教师职业理想和职业道德教育,增强广大教师教书育人的责任感和使命感。教师要关爱学生,严谨笃学,淡泊名利,自尊自律,以人格魅力和学识魅力教育感染学生,做学生健康成长的指导者和引路人。将师德表现作为教师考核、聘任(聘用)和评价的首要内容。采取综合措施,建立长效机制,形成良好学术道德和学术风气,克服学术浮躁,查处学术不端行为。”

《通知》明确规定,将师德纳入教师考核评价体系,并作为教师绩效评价、聘任(聘用)和评优奖励的首要标准,严格执行“一票否决制”。

《安徽农业大学“十二五”事业发展规划》将建设优良的师德师风列为一项重要任务。

二、认真学习,积极行动

各部门工会向党政领导汇报,将此项活动纳入教职工学习计划,作为三月份和四月份学习教育专题活动之一。

学习活动要与创先争优活动和凝心聚力工程相结合,与学雷锋活动相结合,使广大教职工深刻认识到教风建设和作风建设在提高教学质量和建设先进水平农业大学进程中的重要地位和作用,引导全体教职工认真审视自己,找缺补差,从我做起,从现在做起。

各部门工会应当注重学习效果,丰富学习形式,及时宣传报道,营造活动氛围,使《规范》的内容入脑入心,使贯彻落实《规范》的要求成为教职工的内在意识与自觉行动。

三、深入讨论,加强建设

紧密结合本单位职业道德建设的实际和“十二五”规划的目标,对照《规范》,开展认真讨论,查摆本单位存在的不足,建立健全规章制度,并对学校教职工行为规范的制订和师德师风建设的长效机制提出建议。

四、宣传先进,树立典型

长期以来,我校涌现出了一大批无私奉献、忠诚事业、学术严谨、关爱学生和服务人民的优秀教职工。根据校党委《关于加强先进典型宣传工作的通知》的要求,各部门工会应当把在师德师风表现上具有代表性和宣传价值的先进典型推选出来,予以积极宣传和推荐。

五、履行职责,发挥作用

工会的职能之一是教育职工不断提高思想道德素质和科学文化素质,建设有理想、有道德、有文化、有纪律的职工队伍。各部门工会要将本次学习教育活动落到实处,力求实效。并将活动开展情况、先进典型以及相关建议可以形成简要材料,于四月底前报校工会。

校工会将汇集部门工会的意见和建议,会同有关部门研究推进师德建设的相关举措。

特此通知。

附件:《教育部 中国教科文卫体工会全国委员会关于印发<高等学校教师职业道德规范>的通知》

                  中国教育工会安徽农业大学委员会

                          2012年3月20日

相关附件:
  • 教育部《高等学校教师职业道德规范》.doc
  • 版权所有 © 安徽农业大学轻纺工程与艺术学院