党建工作
党的建设

思想汇报相关常识

轻纺艺术学院  2017-09-05  发布于  党建工作/党的建设  栏目中  浏览次数  

思想汇报相关常识

党员为什么要写思想汇报

思想汇报是申请入党人、入党积极分子及党员加强与党组织联系和交流的一种方式,是让党组织全面了解自己的一种途径,也是获得党组织及时关心与帮助的一个重要环节。申请入党的积极分子,为了便于党组织了解自己的成长状况,主动接受党的培养和教育,应该经常或定期向党组织汇报自己的思想状况。

党员思想汇报制度

普通党员和党员领导干部,要坚持每季度向所在党小组(党支部)作一次思想汇报。思想汇报的主要内容是个人工作情况,党纪党风方面的情况,包括学习的体会和对形势的看法,反映群众对党员和党组织的意见,对所在单位的工作建议和要求。 因病不能作思想汇报的党员,支部负责人和党小组组长应登门探望,并认真谈心。对长期外出的党员,思想汇报必须写成文字材料,支部组织委员负责收存,并就有关汇报情况做好回复工作。

思想汇报的内容

思想汇报没有固定的格式。一般说来,思想汇报可围绕下列内容来展开:

1、学习党的路线、方针、政策以及有关文献、文件后的认识与体会;

2、对当前国内外重大事件、形势的认识;

3、本人近期思想、工作、学习、生活等方面的主要状况和存在问题;

4、参加党的生活、接受党的培养教育后的认识与体会;

5、党组织对本人指出的不足与问题的认识与改正情况;

6、党组织要求本人提交的专题思想汇报;

7、本人或家庭发生的重大变故或意外事件,及其对本人产生的影响;

8、其它需要向党组织汇报的情况。

思想汇报的书写注意事项

1、写思想汇报是加强同党组织联系,增强自己组织观念的一种重要方式,因此,申请入党的人应积极主动地向党组织汇报思想,一般情况下,每季度应向党组织书面汇报一次(对于学生申请入党人一般要求每学期至少写一篇),如遇到重大问题应及时汇报思想情况。

2、思想汇报最重要的是真实,要抒发真情实感,切忌讲空话、套话、假话,做表面文章。

3、写思想汇报应根据不同时期的思想认识状况,要突出重点,抓住自己认识比较深刻的一、二个方面的问题谈深谈透,写出自己的新体会,不要罗列多个方面的问题泛泛而谈。

4、写思想汇报要密切联系自己的思想实际,不要长篇大段地抄录党纲党章、政治报告、领导讲话和报刊文章的内容,防止形式主义。

5、写思想汇报要实事求是,对自己做一分为二的评价,不但要对自己的成长进步进行肯定,而且要找准存在的不足,敢于向党组织暴露缺点和问题,以便及时得到党组织的指导和帮助。

版权所有 © 安徽农业大学轻纺工程与艺术学院